Катерина Молчанова (lince_anisha) wrote,
Катерина Молчанова
lince_anisha

Categories:

Life&Eco. Глава 5. Основы экотуризма

Технический прогресс такой прогресс, что перерыв между главами получился колоссальный. Что поделать, не любит меня техника и коварно пытается помешать моим планам. И, вообще, она явно в заговоре с моей ленью :-D Тайна раскрыта, гремит праздничная музыка и далее по списку. Проблему это, конечно, не решает, но немного юмора не помешает, верно же? ))

С возвращением нашу экологическую практику )) Осень начнем с крайне интересной и, наверное, совершенно бескрайней темы, именуемой экологическим туризмом. Она бы больше подошла к летнему сезону, но именно осенью во мне просыпается жажда исследований, любопытство ко всему новому и мания создавать кучу планов. Так что принципами экотуризма я поделюсь с вами именно сейчас, в ужасно дождливую неделю.

Фото, конечно же, от чудесной Марии - devochka_masha.
Очень советую полистать ее тег "Исландия". Фотографии оттуда.


Изучая что-либо, знакомясь с новым миром, конечно же, сначала узнают об основных его законах. В мире экотуризма есть свои своеобразные заповеди, которых набралось (неожиданно!) десять штук.
И, да, я как человек, уже третий год погруженный в жутковатую и иногда слишком умную (для меня) экологическую терминологию, окончательно и бесповоротно привыкла сокращать слова, встречающиеся в тексте больше двух-трех раз (типа окружающей среды, экологического, окружающей природной среды. гидросферы, литосферы и прочего-прочего). Так что помните, что экотуризм называется экологическим туризмом. Да и звучит так красивее :-) Но, "#яжэколог", мне можно :-D


10 заповедей экотуризма


1) Помните об уязвимости всей Земли в целом и отдельных ее частей.

2) Оставляйте после себя только следы на земле, уносите с собой лишь фотографии.

3) Познавайте мир, в который попали, культуру народов, их биографию.

4) Уважайте местных жителей и их образ жизни.

5) Не покупайте изделия от производителей, которые подвергают опасности окружающую среду. Так же избегайте товаров, изготовленных из крайне редких материалов.

6) Всегда ходите по протоптанным дорожкам.

7) Поддерживайте международные и другие программы по защите окружающей среды.

8) При любой возможности используете методы, сохраняющие или поддерживающие окружающую среду.

9) Поддерживайте и выбирайте организации, содействующие защите природы.

10) Путешествуйте с фирмами, которые придерживаются основных принципов экологического туризма.


Эти заповеди являются основой и подходят для любого из видов экологического туризма, который делится на четыре составляющие "части": научный, приключенческий, туры истории природы и путешествия в природные резерваты. Кое-где, конечно, возможны отступления, например, у ученых есть возможность сходить с тропинок, но это, скорее, исключение, подтверждающее правило ) В остальном же соблюдение заповедей обязательно для всех.

Говоря же о видах экологического туризма, стоит отметить каждый из них. И если научный туризм, благодоря говорящему названию, будет понятен почти всем, то с другими видами все не совсем так просто. приключенческий турзим включает в себя путешествия, подчиняющиеся основным принципам экологии, но направленные на активное времяпрепровождение - скалолазанье, спуск по горным рекам и тому подобные виды отдыха. Но при этом спортивный туризм и туризм приключенческий - понятия разные, которые далеко не всегда могут пересекаться. Например, фанаты, "преследующие" любимую футбольную команду, да и сами футболисты в новой стране далеко не всегда соблюдают вышеприведенные заповеди.

Путешествия в природные резерваты включают в себя поездки с целью посещения особо охраняемых природных территорий - заповедников, национальных парков, заказников и так далее. Обычно подобные мероприятия включают в себя познавательные экскурсии, иногда даже - максимально близкое знакомства с животными, привычным к туристам, и другие интересные события.

Туры истории природы - наименее развитое ответвление экотуризма. Обычно это некая совокупность экскурсий, исследований, смешанных с научно-познавательной деятельностью и тематическими занятиями. Обычно подобные путешествия организуются на территории все тех же особо охраняемых природных территорий, но бывают и отдельные "экспедиции", не связанные, например, с заповедниками.

Экотуризм не просто один из видов обычного туризма, более модный и интересный. У него есть целый ряд функций, отличающий от прочих видов путешествий. Среди них особенно выделяются:

- знакомство людей с особенностями природы мира, естественной средой обитания многих живых существ, их просвещение в области экологии;
- поддержание устойчивости окружающей среды, сведение к минимуму признаков присутствия человека в ранее нетронутых его рукой местах;
- содействие организациям, занимающимся охраной природы;
- увеличение доходов местных жителей, принимающих непосредственное участие в экологическом туризме и общении с туристами;
- рост экономической значимости наиболее часто посещаемых регионов;
- создание стимула к поддержанию отличного экологического состояния на крупных территориях тех или иных стран.

Обыватели обычно предполагают, что наиболее подходящие места для экотуризма - это районы, куда можно уехать "дикарем", с палатками и большим запасом мяса для шашлика. В итоге в этих прекрасных диких местах остается мусор. кострища и всякая другая пакость, а сами-то места и вовсе перестают быть дикими. Пример, конечно, утрированный, но, думаю, вы поняли о чем я. Да и дело в том, что нужно "следовать уже проложенным тропам", так что вариант отправиться на покорение джунглий, прорезая путь среди лиан, не такой уж и хороший, каким может показаться на первый взгляд.

В СССР, в качестве страны, подходящей для экотуризма, всегда выделялась Армения. В современном мире список можно увеличить аж до двух пунктов, добавив в него Грузию.
Часто упоминается так же и Китай. Должно быть, удивительно, что одна их самых технически развитых стран мира является одним из лучших мест для экотуризма. но это действительно так. Китай богат природными объектами и особо охраняемыми природными территориями, посещения которых всегда оказывается запоминающимся.

Так же выделяют Австралию, Кению, ЮАР, Филиппины, Косту-Рику, Мадагаскар, Индонезию, Новую Зеландию и целый список других стран. В развитых странах туристы так же любят изучать свои собственные государства и их природу, посещая парки и заповедники, находящиеся в границах. Но это вовсе не мешает процветанию мирового экологического туризма.

Кстати, очень интересным видом туризма, достаточно близким к экологическому, является сельский туризм. Но это уже тема не нашего разговора. так что, думаю, Википедия расскажет вам все немного лучше, чем это сделала бы я.

И, конечно же, если кому-то это интересно, куда же без задания )) Предлагаю перечислить места, которые, по-вашему мнению, наиболее подходят для экологического туризма. Только, чур, места эти должны находиться в пределах той страны, в которой вы живете сами! ;-)
Почему именно они? В каких из мест вы были сами? В каких бы хотели побывать? Давайте представим себя экологическими экскурсоводами, которым нужно встретить целую группу туристов, приехавших знакомиться со страной!





Tags: #яжэколог, life&eco, экологические записки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments