?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Апрель 2013 @ 16:00
Herb Magic. Неделя 1: Книга трав  
Сегодня мы начинаем наш курс "Herb Magic" с первой, вводной лекции, рассказывающей о целях и смысле всего нашего курса, и первых заданий, которые вы можете выполнять в течение этой недели и потом, если на что-то не хватит времени. Обобщаем основную информацию о курсе, узнаем немного нового о сферах использования растений, смотрим красивые иллюстрации и выписываем пару красивых цитат :-)
Краткая информация и расписания находятся в этом посте. Там же вы можете записаться на курс.
Все статьи по теме курса можно будет найти по тегу "Herb Magic".

Не забываем, что записавшиеся участники будут претендовать на подарки в конце курса ;-)

9a26e1ab5d2d
О силах трав люди стали задумываться очень-очень давно. Вы ведь читали книги о травниках и ведьмах, ворожеях и ведуньях, смотрели фильмы про колдовство и шабаш? В каждой такой истории женщины варили зелья, сушили пучки трав, развешивали в дома или делали из них обереги. И цели они разные преследовали: кто недоброжелателя хотел отравить, кто возлюбленного привлечь, а кто вылечить давно мучивший недуг.
Вся основная сила волшебниц и чародеев заключалась именно в лечебных и магических свойствах трав и листьев. Они собирали их в определенное время, например, выходили в лес в полночь, засушивали на полуденном солнце, хранили в холщовых мешочках, а потом пользовались всем тем, чем растения могли поделиться.





В настоящей жизни растения окружают нас повсюду. Их добавляют в блюда и напитки, ими до сих пор лечат болезни и считают наиболее безопасным, но при этом действенным средством, их ставят в квартирах и домах как элементы декора, и некоторые даже до сих пор варят из них зелья, не потеряв веру в магическую силу. Иногда даже забывается, сколько всего мы получаем от трав и деревьев. А уж о воздухе, которым мы дышим, говорить даже не стоит. Вы ведь помните, что такое фотосинтез?

«Растения изменили наше общество. Табак, а также утренний кофе, который нас будит, шоколад, от которого некоторые люди полностью впадают в зависимость; чай, виноград и забродивший хмель, позволяющие нам постигнуть опьянения; затем конопля, марихуана, производные макового сока, из которого получают наркотики», - Бернар Вербер, «Последний секрет».

Нет, о наркотиках мы говорить не будем. Об овощах и фруктах тоже, тут пригодятся различные диеты, оздоровительные программы и детоксы. Зато мы погорим о травах, цветах, листьях, деревьях и кустарниках.  Они есть везде – на улице, в квартирах и домах, в офисах и школах, в больницах, в магазинах. Сложно  пройти хотя бы квартал и не найти ни одного листика или травинки.
Весь смысл наших «бесед» будет заключаться в знакомстве с растениями, их свойствами, в нахождении новых вариантов использования зеленых организмов.
В течение всего нашего курса мы советуем вести тетрадь или красивый блокнот, в котором вы будете делать записи о растениях, вклеивать фотографии, картинки и марки, рисовать рисунки, переписывать цитаты и стихи. Пусть получится настоящая экологическая книга, посвященная растениям, раскрывающая всю их красоту и силу.





Чтобы не приходилось мучиться в поисках вдохновения, каждую неделю мы будем предлагать вам задания по заполнению блокнота, направленные на раскрытие творческого потенциала, фантазии и развитие интересных идей. Эти задания смогут выполнять и профессионалы в творческой области, и совсем еще новички, которые не писали ничего, кроме школьных сочинений.
Выполнять их или нет – дело только ваше. Возможно, вы откажитесь от уже готовых заданий и придумаете свои собственные. Или, быть может, выберете несколько упражнений и разовьете их в настоящее произведение искусства – картину, рассказ или поэму, посвященную цветку или цветочной фее…





Но самое главное, что мы с вами будем делать – это гербарий. Не научный, а творческий гербарий, который вы оформите так, как пожелаете, в котором будут ваши любимые цветы или неизвестные листья.
Если вдруг у вас еще ничего не расцвело или вовсе не предвидится такого события в ближайшие пару месяцев, не нужно отчаиваться, вы ведь если и не целиком сделаете свой гербарий, то сможете хотя бы начать создавать его. Прекрасно, если удастся собрать травы на лугу, недалеко от города, или листья с деревьев в ближайшем к дому парке, но если вы добавите в гербарий лепестки роз, что вам подарили недавно, или листик фиалки, который засох пару дней назад – ваш гербарий только станет интереснее.
При желании можно попросить или купить веточку папоротника в цветочном магазине, сорвать маленький проросток, вылезший из недавно посаженной апельсиновой косточки, или вовсе нарисовать или распечатать рисунок растения, украсить его и ждать весны, когда на лист можно будет приклеить настоящий экземпляр.





К тому же, у нас в запасе целых два месяца, через которых, вполне возможно, появятся травы и цветы. Тогда уже можно будет приступить к созданию гербария и не отвлекаться от этого дела на наши беседы и лекции. А до этого вы будете наполнять ваш растительный блокнот или тетрадь интересными записями, которые смогут порадовать вас красотой через пару-тройку месяцев, когда захочется полистать страничку.
Впрочем, если на улице растения вовсю цветут, то можно уже начинать их собирать, и стопками укладывать книги в комнатах, в ожидании того, как высохнут драгоценные листочки.

«В чем суть цветка? И можно ли добраться до нее, обрывая лепестки, один за другим?..» - В. Леви.

Мы не будем обрывать лепестки всех цветов подряд и уничтожать леса, чтобы добраться до истины, но мы попытаемся понять саму суть растений.
Со второй лекции мы уже начнем узнавать интересные факты из мира растений и варианты их использования, будем публиковать вдохновительные примеры людей, которые умеют пользоваться растениями в сфере своей деятельности и выполнять разные интересные задания.






И, конечно, задания на эту неделю.


Тем, кто все же решился выполнять наши задания, мы советуем подобрать красивый блокнот или тетрадь для будущих записей. Возможно, вы украсите книгу вручную. Можно выбрать альбом с растительными мотивами.
А можно просто завести в своих блогах и на сайтах тег, который будет содержать все «растительные» записи.
Кстати, даже если выбор падет на бумажную книгу, то и нам, и другим участникам проекта будет интересно узнать, что же вы делаете в рамках заданий. Так что все тексты и иллюстрации можно публиковать в блоге и делиться ссылками друг с другом. Ведь именно из опубликованных материалов мы будем выбирать лучшие.

Придумайте название для своей новой книги. Пусть оно будет волшебное и по-настоящему травное.

Оформите первую страницу (или первую тематическую запись в блоге). Расскажите, почему вас интересуют травы, почему вы решили участвовать в нашем проекте и что хотите получить от него в итоге.

Найдите в журналах красивые картинки и вырежьте их, распечатайте интересные иллюстрации. Частью украсьте уже готовый разворот, оживите свою книгу, другие вырезки оставьте для дальнейшей работы.

И еще одно задание на неделю – выбор папки или альбома, в котором будет храниться еще не созданный гербарий. Его так же можно украсить по собственному желанию, покрасить листы или оформить обложку красивой надписью «гербарий». Или ненадолго это отложить и в последующем целиком заклеить обложку самыми разными листьями и потом покрыть их лаком, чтобы получилась настоящая зеленая книга. Для гербария тоже придумайте называние. Оно может быть такое же, как у книги с записями, а может отличаться от него.


Все зависит только от вашей фантазии! :-)






9a26e1ab5d2d


Все используемые фотографии взяты с тумблера.

 
 
 
Вероникаlastochnika on Апрель, 29, 2013 12:24 (UTC)
А объединить книгу для гербария и для записей можно? У меня как-то так уже все в голове сложилось и придумалось :))
Катерина Молчановаlince_anisha on Апрель, 29, 2013 12:26 (UTC)
Если есть желание - конечно можно :-)
Такой вариант тоже должен получиться красивым!
(no subject) - aicanariel on Апрель, 30, 2013 11:58 (UTC) (Развернуть)
Катерина Молчановаlince_anisha on Апрель, 30, 2013 14:56 (UTC)
Да уж :))
Я так долго ждала теплую-теплую весну, что уж не верится, что у кого-то она еще не наступила...
Мэй: hands and herbsforgotten_tale on Апрель, 30, 2013 14:25 (UTC)
А у меня вот такое воплощение задания этой недели) Заодно и перепост о курсе.
Катерина Молчановаlince_anisha on Апрель, 30, 2013 14:56 (UTC)
Спасибо!)))
Красивая подборка!
welerrottweiler on Май, 1, 2013 07:20 (UTC)
Я решила остаться в своей теме, так что вот такой травно-толкинистский пост у меня получился http://welerrottweiler.livejournal.com/11137.html
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 1, 2013 13:24 (UTC)
Прекрасный подход )) Мне очень понравилось!
welerrottweiler on Май, 1, 2013 19:14 (UTC)
Спасибо за вдохновение :-)
Dara Muscatdaramuscat on Май, 2, 2013 17:59 (UTC)
Приятно увидеть свою фотографию)
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 2, 2013 18:34 (UTC)
Ой, а какая из них ваша?
Авторов, к сожалению, не знала, потому и не подписывала.
Dara Muscatdaramuscat on Май, 2, 2013 19:12 (UTC)
Вторая, где на столе журнал, кораллы, чайничек и цветы. Это с инстаграма. Мои фотографии по тумблеру уже заблудились))
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 2, 2013 19:23 (UTC)
О, я когда буду добавлять ссылки в пост, то укажу и авторство :-)
Очень приятная фотография :-)
Dara Muscatdaramuscat on Май, 2, 2013 19:35 (UTC)
Пишите, если помощь нужна будет по проекту, я с травами много работаю.
Хороший проект, удачи вам!
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 2, 2013 19:38 (UTC)
Огромное спасибо!
Я обязательно обращусь!
povetkina_marypovetkina_mary on Май, 9, 2013 22:00 (UTC)
http://povetkina-mary.livejournal.com/209383.html Как-то так, мало фотографий в жж выложила.

Отдельный альбом, посвященный этой теме у меня на страничке вконтакте: http://vk.com/album18027170_173593812
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 9, 2013 22:01 (UTC)
Фотографии ооочень красивые!
nastickmnastickm on Май, 16, 2013 11:39 (UTC)
Про проет http://nastickcrochet.blogspot.ru/2013/05/herb-magic.html, и задание первой недели - http://nastickcrochet.blogspot.ru/2013/05/herb-magic-1.html. Гербарий я еще не собирала
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 17, 2013 10:16 (UTC)
Отлично!
Блокнот оформлен красиво )
nastickmnastickm on Май, 16, 2013 12:23 (UTC)
Если кому-то удобнее читать в ЖЖ, то следить можно тут http://nastickm.livejournal.com/ по тегу "magic herb"
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 17, 2013 10:17 (UTC)
Да, на ЖЖ ссылки удобно давать)