?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Май 2013 @ 15:47
Herb Magic. Неделя 5: Зеленая магия  
Эта лекция будет немного необычной, чуть-чуть волшебной и очень таинственной. А еще может случиться так, что не каждому она придется по вкусу, т.к разговаривать мы с Вами будем о магии, о том, о чем не принято говорить вслух за чашечкой кофе в семейном кругу. Но..обо всем по – порядку:)


tumblr_mmgwcwiWBT1r86xu1o1_500


Для начала хочется познакомить Вас с одним интересным языческим учением, которое идеально вписывается в концепцию нашего проекта. Называется оно – Викка, это позитивное и жизнеутверждающее направление в магии, которое основывается на почитании сил и энергии природы, а все ритуалы направлены на достижение гармонии между человеком и природой.
Язычники и ведьмы верят, что мы являемся частью природы, но совсем не обязательно самой важной частью, мы просто фрагмент великого целого, которое вот многом обладает большей силой, чем наша.
Виккане стараются бережно и уважительно относиться к природе, стремятся сохранить ее.
Еще Викку называют - Природная магия.





"Цель природной магии – показать вам, каким образом разнообразные дары Земли в ансамбле с вашими природными талантами танцуют один танец. Травы, кристаллы, астрология, священные инструменты, интуиция, визуализация и гадание – вместе они создают природную магию. Чем причудливее музыка, тем божественнее танец, тем прекраснее
совершаемая магия"
© Салли Дубат « Природная магия»






Мы не будем углубляться в самое сердце этого учения (при желании вы можете найти более подробную информацию в интернете), а рассмотрим лишь одну его сторону – Магия Растений.
С незапамятных времени все язычники использовали травы в магии и медицине. Сушеные травы находили в гробницах египетских фараонов, а древние друиды были известны своими знаниями о растениях. Знахарки, жившие в деревнях Европы, использовали травы для лечения всех недугов, а для дополнительного заработка продавали всем влюбленным мешочки-обереги. Также американские индейцы славились своими знаниями о травах и их свойствах.
Растительный мир - прежде всего, источник жизненный силы. Именно к этой силе мы и обращаемся за помощью. Именно она защищает нас и придает нам силы. Знания же о подобных свойствах растений мы можем почерпнуть из старинных книг, мифов и легенд, и, возможно, проверить на собственном опыте.
Для начала можно сделать защитный растительный оберег.






Одним из самых действенных "растительных" оберегов является мешочек с магическими травами.
Такой мешочек совсем несложно изготовить самим. Кусок хлопчатобумажной ткани (лучше белой) размером 18 х 18 см (наиболее удобный размер) расстелите на чистом столе. Помните - никакой синтетики. Только "живая" ткань подходит для этого.Из приведенного ниже списка выберите 3, 7 или 9 трав или растений - разумеется, это не должны быть только что сорванные травы. Они должны быть собраны и высушены по всем магическим правилам.
Смешайте травы руками в равных пропорциях и положите их в середину ткани. Стяните ткань в мешочек и завяжите красной нитью, веревкой или бечевкой. Затяните в узел и скажите твердым голосом
"Защити и охрани этот дом
и все, что есть в нем".

Повесьте мешочек за красную нить в самой верхней части дома (а можно в кладовой или над входной дверью). Если сделать несколько оберегов - для верности - то можно закопать их в саду. Маленький мешочек лучше всегда носить с собой - вам или вашим близким.
Какие же травы и растения защитят вас?
Можжевельник,
листья и тонкие ветки ясеня,
омела белая,
базилик,
корни пиона,
лавр благородный,
барвинок,
цикламен,
розовая герань,
укроп,
розмарин,
рябина,
фенхель,
папаротник,
зверобой,
лен,
полынь
клевер
Очень много интересной информации о магии разных растений, цветов и трав - http://www.belmagi.ru/magiyrast/magiyrast1.htm Также там описаны некоторые ритуалы.



Как сделать подвеску для сушки трав?














Соберите травы в небольшие пучки, перевяжите бечевкой, уберите все нижние листья из связки. Повесьте вниз головой
в прохладном и проветриваемом месте. время сушки зависит от количества воды в растениях, они будут полностью высушены как только испарится вся влага


Как создать ароматные пучки трав - фимиамы для окуривания помещения, для камина, улицы?








Собираем вместе веточки полыни, лаванды, мяты и шалфея, высушиваем их в темном месте, предварительно плотно перевязав.
Добавляем этикетку с названием и готово!







Как правильно правильно  собирать травы, с точки зрения Зеленой магии:






1) В лес следует, иди с утра, ни с кем не разговаривая.
2) Каждый раз приходя в лес, обязательно, прежде чем в него зайти проявите уважения к лесным духам, поздоровайтесь с ними и спросите разрешения пройти, взять и использовать во благо богатство ИХ Царства.
3) НИКОГДА не берите из леса больше чем вам надо-про запас. Эти травы уже не принесут вам счастья.
4) Срывая растение, обязательно настройтесь, и как бы извиняясь, прокручивайте в голове цель, которую вы преследуете, срывая растение.
5) Уходя из леса, еще раз поблагодарите лесных духов за гостеприимство и понимание.



Как правильно хранить собранные  травы?






Место хранения – защищенное от солнечного света, сухое, без пыли и насекомых, хорошо проветриваемое.
Лучше всего предварительно поместить высушенные травы в льняные мешочки или завернуть в бумагу. Некоторое сырье (сосновые почки) можно уложить в ящики, выложенные плотной бумагой.
Травы можно хранить и в стеклянной посуде (обыкновенных банках) со стеклянной крышкой или с бумажной прослойкой перед крышкой.
Корни, кора – до 5 лет. Листья, цветы – до года (реже 2).
Корни одуванчика, корневища ревеня, легко подвергающиеся порче насекомыми, лучше всего сохранять в мешках, в хорошо проветриваемом помещении, и как можно чаще просматривать и просушивать.
Цветки можно хранить в стеклянной посуде. Цветки, не содержащие эфирных масел – в деревянной таре.
Плоды (боярышник, шиповник и др.) при хранении могут портиться, поэтому за ними нужен постоянный контроль. Их лучше всего хранить в мешочках на сквозняке.
Семена хранят в ящиках или мешочках. Перед закладкой на хранение лекарственные семена обязательно надо рассортировать. Например, намочить в воде. Всплывшие семена можно выбросить - они пустые, а осевшие на дно - высушить.




Задания на эту неделю






1. Талисман.


Самым важным заданием этой недели будет создание своего собственного магического, волшебного (любого, какой только захотите) талисмана. Для этого Вам нужно будет определиться какое растение, цветок, дерево вы выберете своим талисманом. Можно изучить значение того или иного цветка, или спросить у себя – какое бы растение я бы мог назвать своим талисманом? Быть может, у вас есть цветок, с которым вы как-то связаны, или дерево, от общения с которым вы обретаете силу и ясность ума. Как только вы определитесь с выбором - начнется самое интересное – смастерить своими руками свой талисман. Его можно сшить, как маленькую игрушку, вышить изображение на носовом платке или на мешочке с ароматными травами, если хотите, можете связать ваш любимый цветок, слепить из глины или пластилина, или даже скрутить из проволоки. Главное, во время работы над созданием талисмана, – держать в голове нужный вам растительный образ, думать только о хорошем, например, о том, что этот талисман обязательно принесет вам удачу. Когда все будет готово, положите Ваш талисман под подушку на несколько дней, или носите его с собой в сумочке, это нужно для того, чтобы он пропитался вашей энергией и настроился на Вас.
В комментариях не забывайте оставлять ссылки на Ваши работы:)







2. Цветочный венок


Кажется, что уже у всех у всех пришла весна (хочется в это верить по крайней мере :), а значит растут одуванчики, ирисы и множество других лесных и полевых цветов. Давайте же почувствуем себя настоящими девочками и окунемся в этот цветочный мир с помощью ... венка! Даже самые скромные и незаметные цветки, попадая в венок, становятся необыкновенными и наделяют своих хозяев особыми качествами. Помните, как в детстве мы плели венки из одуванчиков? Вот несколько картинок для тех, кто забыл, как заплетать цветы между собой.








Чтобы венок получился красивым и не развалился, выберите цветы с самыми длинными стеблями. Лучше всего для этого подходят васильки, ромашки, одуванчики, водяные лилии. Выбери 2 – 3 самых крупных цветка и сложите их в пучок. Это – основа  венка или, как говорят в народе, – зачин. Стебель каждого следующего будет обвивать стебли зачина
Старайтесь вплетать цветы как можно ближе и плотнее друг к другу. Не бойтесь переборщить: когда венок слегка подвянет, стебли уменьшатся в размере и недостаточно плотное плетение попросту рассыплется. Для прочности цветы можно перемежать травами, листьями. Примеряйте венок на голову по мере изготовления, и когда он плотно уляжется на голове – изделие можно заканчивать. Для этого сложите оба конца вместе . Вот теперь вампригодятся крупные цветки зачина: они прикроют все  "хвосты". Перевязывают венок травинкой или лыком – тонкой полоской коры.
***
Для венков подходят почти все цветущие растения, независимо от длины стебля. А ландыши, незабудки, фиалки, маргаритки – чьи стебли недостаточно длинные и прочные – хорошо вплетать вместе с травами. Тонкий стебель вьюнка отлично подходит для крепежа, но его цветки не продержатся в сорванном виде и десяти минут.
Готовый венок обязательно наденьте на голову и прогуляйтесь в нем, можно сделать это в парке, на природе, на даче, или вообще купить цветов в цветочной лавке, а потом в готовом венке пойти гулять по городу. Давайте нести свою красоту в мир, свою энергетику и женскую магию!







Еще хочется несколько слов сказать о Книге трав. Не забывайте о ней, даже если мы не даем Вам задания для нее, ведь очень многое отведено на самостоятельную работу. Записывайте в ней все, что только захотите, любые рецепты, мысли о растениях и цветах ,названия, делайте зарисовки. Книга должна ЖИТЬ! И жить жизнью, которую можете дать ей только ВЫ! Всеми своими наблюдениями вы можете делиться с ней. По желанию, делать фотографии и показывать их нам.
♥ ♥ ♥
 
 
 
Екатеринаsimfeya on Май, 27, 2013 13:14 (UTC)
вообще-то у меня уже есть талисман - амулетик с изображением славянской Богини Макоши. Маклшь почитали как всеобщую Мать, она символизировала Землю и женское начало.
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 27, 2013 13:17 (UTC)
О, здорово как! А я почти всегда коловрат ношу, символ солнца и тепла :-)
Екатеринаsimfeya on Май, 27, 2013 13:24 (UTC)
:))) Приятно встретить родственную душу!
Фея на метле;)feyanametle on Май, 27, 2013 13:20 (UTC)
какой прекрасный пост! я его давно ждала. спасибо.
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 27, 2013 13:32 (UTC)
^_^ Как прекрасно, что "лекция" понравилась.
#львицалисицаforest_people on Май, 27, 2013 14:03 (UTC)
я тоже очень рада, что пост пришелся многим по душе)
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 27, 2013 14:03 (UTC)
А могло быть иначе? :-) Я же говорила, все здорово!
frog_greenfrog_green on Май, 27, 2013 17:05 (UTC)
ой, как мне нравится! случайно наткнулась! еще не поздно присоединиться? я от этого проекта уже тащусь! он стартовал оказывается в мой ДР и я сделала себе талисман-лаванду, не зная еще о проекте! )) http://vk.com/photo51638639_302353136 вот он! и венки плету периодически
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 27, 2013 18:03 (UTC)
Правда? Как здорово )))) Вот так попали!
Рада, что вы присоединяетесь.

Талисман прекрасный.
Анастасия Lady Эльбергstacie_elberg on Май, 28, 2013 10:58 (UTC)
Какой вдохновения для повести кусок мне!!! :) У меня как раз тема трав проходит там :)
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 28, 2013 17:59 (UTC)
Ух ты! Думаю, будет интересно!
nastickmnastickm on Май, 29, 2013 10:44 (UTC)
Привет всем! Я начала собирать гербарий!!! http://nastickm.livejournal.com/30258.html
Катерина Молчановаlince_anisha on Май, 29, 2013 20:05 (UTC)
Красиво получается!
nastickmnastickm on Май, 30, 2013 12:00 (UTC)
Спасибо. А вот ссылка на мое книгу трав http://nastickm.livejournal.com/31172.html
Elen Whiteelen_white on Июнь, 4, 2013 09:20 (UTC)
о! надо сделать такую штуку для сушки трав-проволоки у меня полно,а потом напривожу всяческой мяты-мелиссы, листочков смородины и малины - почему бы не посушить их так.

ох венки-моя любовь.. венки,полувенки,ободки. люблю и сама носить и в создании образов использовать http://elen-white.livejournal.com/1928.html
Катерина Молчановаlince_anisha on Июнь, 16, 2013 08:41 (UTC)
Ох.. Какой потрясающий образ!Очень чувственный и сильный!
nastickmnastickm on Июнь, 7, 2013 07:32 (UTC)
Как же давно я не плела венков. Как это здорово оказывается. Вот мой веночек http://nastickm.livejournal.com/34781.html
Катерина Молчановаlince_anisha on Июнь, 16, 2013 08:39 (UTC)
Какой красивый! )