Катерина Молчанова (lince_anisha) wrote,
Катерина Молчанова
lince_anisha

Categories:

Домашние путешествия: месяц в Великобритании. Неделя 1

Добрый вечер, мои дорогие! Наконец-то я начинаю проект, идея которого пришла еще в прошлом году. Пожалуй, он не будет таким полезным и объемным, как травный проект, но, я надеюсь, что он получится милым и интересным )

Прошу прощения, что пришлось перенести начало на эту неделю и что пост выпустила только ближе к ночи. У меня снова начался период, когда ни на что не хватает времени.

Итак, собственно, устраиваем домашнюю Англию. Такую, возможно, типичную или шаблонную, какой я ее представляю))) С чаем, книгами и невероятным уютом.

P.S. я не британка, не историк, не владелец турфирмы. Я просто хочу устроить интересное развлечение себе и тем людям, кто сейчас не может сорваться с места и отправиться путешествовать.




2aSWJNj6y_Qббб



Сериалы и фильмы



кино


Итак, начала бы "путешествие" я с английских сериалов и фильмов. Вот уж где можно понаблюдать за типичными английскими традициями, их манерами и привычками, насладиться английским юмором и их удивительно интересными сюжетами.
Для начала можно познакомиться с лентами, снятыми по работам Остин или сестер Бронте. "Эмма", "Мендсфилд парк", "Джейн Эйр", "Гордость и предубеждения", "Разум и чувства" - прекрасные фильмы, занявшие достойную нишу в мировом кинематографе. Кроме того, многие из них сняты в нескольких вариантах в разное время и с разными актерами, что позволяет выбрать фильм на свой собственный вкус. Некоторые из них снимала компания BBC, что точно гарантирует качество кино.
Выбрать можно так же "Тесс из рода Д'Эрбервиллей" (тот, который мини-сериал 2008 года и фильм 1998) и ныне популярный сериал "Аббатство Даунтоун".
Для желающих окунуться в детство я бы советовала обожаему с детства "Поллианну" (2003). Милейшая добрая история.
Из фильмов про современную английскую жизнь можно выбрать фильмы, снятые по романам Агаты Кристи (про мисс Марпл и про Пуаро), а так же "Чисто английские убийства".
Кстати, насчет последнего сериала хотелось бы сказать немного больше. Пусть со стороны и кажется, что он - простой детектив, в сюжете то и дело мелькают традиционные английские праздники и торжества, ярмарки и прочие события, театральные постановки, застолья и многие-многие интересные традиции, особенно популярные в маленьких атмосферных английских деревушках.
Ну и, конечно, не могу упомянуть Шерлока. Новый, тот который последний, очень необычный и местами забавный. Тот, который русский, - настоящая классика, которую стоит посмотреть всем.
Обратите внимание, в большинстве своем, точнее, даже, все эти фильмы и сериалы - экранизации, вполне себе добротные. Но вы вполне можете



Еда и напитки




Еда - серьезный культ в Англии. Стоит вспомнить хотя бы знаменитый "чай в 5 часов" и еженедельные семейные застолья по выходным, а так же многочисленные традиции, связанные с праздничными ужинами. Давайте для начала проекта рассмотрим то, как и сколько едят британцы, и только потом перейдем к классическим рецептам этой прекрасной страны.
Начинает день британцев с "плотного английского завтрака", который включает в себя тосты с джемом, мармеладом, медом и т.д., сосиски или бекон с жаренными яйцами, так, как больше нравится (глазунья, омлет и т.д.), в качестве дополнения могут подаваться грибы, томаты или некоторые другие овощи. Дополняется такая трапеза чаем чаще всего с молоком. Правда, в основном такие завтраки устраивают на выходных, когда никуда не нужно бежать. По будням же обилие пищи заменяется теми же тостами, чаем и кашей или хлопьями с молоком.
Второй завтрак может проходить в любое время, чем охотно пользуются все британцы. Обычно это легкий и вкусный перекус - чай, печенье, пирог или что либо еще.
Так же выделяют ланч (в школах он называется обедом), который проходит в зависимости от вкусов каждого британца. Некоторые просто перекусывают бутербродом, другие выбирают сразу три блюда.
Кроме того есть еще и последобеденный чай, который тоже включается в себя бутерброд, пирожное и классический чай. Он подается в период между 4 и 5, и часто это время называется "five o'clock".
Ну и, конечно, вечернее застолье, настоящий обед, который организуют вечером и за которым присутствуют все члены семьи. Подобные ежедневные застолья популярны практически во всех семьях. В некоторых же подобные вечерние трапезы заменяют лишь собраниями семьи за столом по выходным.



Праздники





Как раз в нашу первую неделю, 14 февраля, отмечается праздник, уже известный на весь мир - День Святого Валентина. Я этот праздник не люблю, не отмечаю, вообще не воспринимаю, но в Британии он довольно популярен и интересен. Ведь именно в этой стране появились первые поверья о том, что 14 февраля можно найти свою идеальную пару.
Кроме того, казалось бы чопорные англичане, верят в гадания на День Святого Валентина. Прикладываю вам отрывок статьи с сайта изучения иностранных языков.
[о гаданиях...]

Как ни странно чопорные англичане верят в гадания на День Святого Валентина  особенно сильно. Например, незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый с которым и суждено идти под венец в свадебном платье, довольно необычный способ выбирать себе жениха.

В Дербшире (одном из графств центральной Англии) девушки от 3 до 12 раз обходят церковь в полночь, повторяя определенные стихи. И после этой нехитрой процедуры, считается, к ним должна прийти настоящая любовь. Кроме того, незамужние английские девушки обязательно в этот день кидают в реку или пруд свернутые клочки бумаги с написанными на них мужскими именами. Имя, которое всплывет первым, будет носить будущий жених.

Некоторые утверждают, что в этот день женщина может подойти к милому ей мужчине и вежливо попросить его жениться на ней. Если он не готов к такому решительному шагу, то должен поблагодарить за оказанную честь и подарить женщине шелковое платье, а себе шелковый шнурок с нанизанным на него сердцем.

Любопытно, что  англичане в День святого Валентина поздравляют не только возлюбленных, но и любимых домашних питомцев: собак, лошадей, например.




Вся статья - по ссылке. Еще немного почитать можно тут. Не умею я описывать те праздники, которые не люблю, но я искренне желаю их счастливо отметить тем, кто хочет устроить себе и своим половинкам по-настоящему волшебный день )))

Собственно, это та информация, которой я хотела поделиться с вами в начале проекта. Мне кажется, за неделю вполне можно попробовать изменить режим питания (нет, не есть, словно слоняшки, а поддаться традициям Британского питания и питать четко по расписанию, небольшими порциями, разнообразно и (обязательно!!!) завтракать и  перекусывать. Об этом часто забывают, но, поверьте, это невероятно полезно и для организма, и для настроения.
Кроме того, впереди вас ждут несколько приятных фильмов и возможность отпраздновать день Святого Валентина.




А пока - задания на эту неделю.


[Два задания]Задание 1. Давайте попробуем заняться визуализацией? Пусть это будет своеобразный эксперимент. Подберите картинки (10-15), которые бы описали ваше идеальное путешествие по Англии. Пусть эти картинки олицетворяют не только походы по музеям, но и знаменитые английские парки, в которых вы прогуляетесь с целой кучей шариков, или же уютные деревушки, которые вы посетите во время своего путешествия, людей, с которыми вы познакомитесь и т.д. Не ограничивайте свою фантазию, пусть это будет действительно идеальное путешествие. Его я выполню вместе с вами.


чтение 1


Задание 2. Литературное. Составьте список книг, тех, кто вы уже прочитали, или о которых очень много знаете, связанные с Великобританией или только Англией, которые напоминают вам о ней, вдохновляют и создают особую атмосферу. Эти списки помогут остальным участникам выбрать книги для нашего английского месяца, а вам напомнят о том, сколько есть прекрасной литературы, которую можно перечитать в тихий спокойный вечер или же найти что-то подобное.




Tags: месяц в одной стране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments