Катерина Молчанова (lince_anisha) wrote,
Катерина Молчанова
lince_anisha

Life&Eco. Глава 4. Натуральный дом

[Маленькое вступительное слово]Ура-ура, я добралась до ЖЖ. Честно говоря, столько свободного времени, но и СТОЛЬКО разных дел, что я уже просто боюсь что-то загадывать - не успеваю совершенно ничего. Точнее, я не успеваю ничего из того, что запланировала заранее, все остальное почему-то укладывается в график отлично. Ну да ладно :-) Переходим к 4 главе проекта, которая (ура-ура) выходит в понедельник. Кстати, не забываем о том, что в конце проекта я буду выбирать победителя ;-) А то что-то только несколько особо активных участников выполняют задания, остальные почему-то отмалчиваются в сторонке.



Поговорить на этой неделе я хотела о домашнем хозяйстве. Обо всем сразу - уборке, бытовой химии, полезных домашних мелочах, экономии и другом. Дом - это самое родное место в мире, которое должно быть самым прекрасным. Не только стильным и эстетически красивым, чтобы глаз радовался, но еще и экологически чистым, чтобы организм отдыхал и восстанавливал силы, не отравляясь той химией, что распространилась на каждом шагу.







Фотографии, по традиции, от талантливой Марии - devochka_masha,
за что ей огромное спасибо :-)

Не знаю, конечно, как другие блогеры/писатели/экологи/кто угодно говорят о домах, но я на эту тему готова писать вечно. Я люблю свой дом, я люблю дома друзей, я люблю красивые дома, которые можно увидеть. У них свой характер, своя атмосфера, свой особый уют. Я нахожу особую прелесть в рабочем пространстве и сезонной уборке, люблю в домах цветы весной и елку перед новым годом, люблю украшать дом летом и делать его осенним. И обо всем этом, конечно же, пишу. Или показываю фотографии. Или пытаюсь воссоздать. Или тихо восхищаюсь. Но тема дома никогда-никогда не обходит меня стороной - слишком уж она уютная, теплая и родная.

Вряд ли можно подумать, но многие эти темы связаны с экологией: в посте про украшения можно узнать, как использовать сослужившие свою службу материалы, заняться сезонной уборкой нужно для расхламления пространства и очищения воздуха, вырубка хвойных зимой - вообще достаточно острый экологический вопрос. Это и неудивительно, ведь многие процессы в доме зависят, как и много в мире, от процессов природы. Говорить можно бесконечно (пожалуйста, остановите меня!), поэтому я пройдусь по нескольким основным аспектам домашней темы.


1) Экономия

Этот пункт казалось бы, понятный и доступный довольно таки глубокий и сложный для понимания. Конечно же, дело касается экономии различных средств для чистки, заботы о различных предметах и так далее, и тому подобное. Но очень важно выделить в этой теме два направления экономии в домашнем хозяйстве: экономию воды и экономию энергии.

О достаточно-таки скромных запасах пресной воды, думаю, знаю все. Поэтому бездумное ее использование является довольно-таки серьезным преступлением перед природой. Нет, я вовсе не говорю, что нужно отказывать себе в удовольствии поплескаться в ванной. Конечно, экономия воды для личной гигиены тоже была бы неплоха, но это такой спорный вопрос, ибо я сама человек, готовый жить в теплой воде и ароматной пене как минимум половину недели :-D




Я говорю скорее о банальных вещах:
- выключении воды во время чистки зубов, когда она течет просто так, никому ненужная и исчезает в канализации в огромном количестве;
- исправно работающих кранах в доме, поскольку даже слегка подтекающий водопровод может привести к литрам, десяткам и сотням литров потерянной воды;
- вообще разумном использовании, которое исключает полив огорода после сильного ливня или другие глупости, которыми редко, но все же страдают определенные категории людей.

Кроме того, конечно, желательно бы следить за собой, определяя, где можно использовать воды меньше, в какой момент ее можно выключить (во время мытья посуды, пока будут натерты все тарелки, во время приготовления еды и т.д.). Один непотраченный литр в день от одного человека выливается в огромные объемы воды для всей планеты.

Вторая часть проблемы экономии - экономия энергии. В данном случае речь идет, разумеется, об электроэнергии. Тут тоже есть свои хитрости:




- выключенный свет в тех комнатах, где он не нужен (привычка выключать, выходя из комнаты, за собой свет еще никому плохо не сделала);
- замена горящих всю ночь лапочек на более мягкие ночники (особенно в случае с детьми, которые частенько просят "оставить свет в коридоре"), замена верхнего яркого света на зональное освещение и т.д.;
- всегда выключенные из сети неработающие электроприборы, ведь даже зарядка, торчащая в розетке, без подсоединенного к ней ноутбука или телефона, пожирает определенное количество энергии, которое уходит впустую;
- разумное использование энергии, которое подразумевает отказ от работы одновременно 100500 телевизоров, компьютеров и кучи другой техники;
- использование различных хитростей, основанных на объемах потребления энергии, например, электрический чайник потребляет меньше энергии, чем простой чайник, греющийся на электрической плите.


2) Бытовая химия, средства для уборки, освежители и прочее




Очень подробно о выборе экологически чистой бытовой химии я уже рассказывала в посте "Бытовая химия в стиле эко". Там есть информация и о маркировке товара, и о веществах, использование которых крайне нежелательно. Думаю, при желании заботиться о своем здоровье не должно возникнуть трудности взять бутылочку любимого чистящего средства и прочитать его состав или хотя бы найти нужно маркировку :-)
Главное, нужно помнить, что по возможности все эти средства нужно очень тщательно смывать обычной водой, ибо все равно это химия. Это касается посуды, которую нужно ополаскивать, полов, которые лучше протирать дополнительно после обработки разными "проперами", различных поверхностей в доме и т.д.

Против освежителей воздуха я вообще выступаю против (разве что для туалета на старых дачах, или в частных домах с отдельным помещением и т.д.). Их достаточно легко можно заменить натуральными освежителями - цветами, пряностями и приправами, аромопалочками, эфирными маслами и т.д. Последние, кстати, могут не только заставить дом свежо или вкусно пахнуть, но и вполне могут положительно повлиять на настроение.

По поводу различных бытовых средств тоже могу сказать, что их вполне реально хотя бы частично заменить чем-то более нейтральным. Например, содой, горчицей или другими веществами, справляющимися с грязью. На просторах Интернет-сети можно найти огромное количество всевозможных рецептов, которые нужно подбирать исключительно для себя. Подобная коллекция советов и рецептов лежит, например, тут.


3) Бытовые мелочи

Бытовые мелочи тема, наверное, составляющая бесконечность самой темы быта.

Например, есть тема пакетов, которая мусолится из года в год. Я настоятельно рекомендую заменять пакеты! Для покупок можно использовать авоськи или тряпичные сумки, многоразовые, удобные, привлекательные и безвредные для окружающей среды. Для мусора вполне реально найти "эко-пакеты", которые разлагаются в разы быстрее их обычных собратьев. Кстати, на днях gornovaya написала вдохновительный пост о тряпичных сумках. Кто последует ее положительному примеру? :-)

Так же среди мелочей можно выделить батарейки. О них в свое время я тоже писала, так что не буду повторяться тут. Просто покажу вам пост ))

Комнатные цветы. Я большая фанатка горшочных цветов - они красивые, они яркие, они улучшают воздух и саму атмосферу. Кроме того, всегда можно вырастить салат или базилик на подоконнике :-) Поэтому цветы - это те самые мелочи в доме, от которых ни в коем случае нельзя отказывается. Напротив, высаживайте их, устраивайте настоящие джунгли! :-)

О каких мелочах еще вам хотелось бы услышать? )) Подскажите мне идеи ;-)


[И одно несложное, но прекрасное задание на неделю]
И задание на эту неделю.

Сфотографируйте самый любимый уголок в вашем доме. Пусть это будет целая комната, с мягким креслом и стопой книг или же только часть подоконника, на котором растет небольшое апельсиновое дерево. Пусть это будет огромный коллаж или скромный кадр. Покажите то, что вы считаете сердцем своего дома, то, что любите в нем больше всего. И немного расскажите об этом :-)


Tags: life&eco, экологические записки
Subscribe

  • Life&Eco. Глава 5. Основы экотуризма

    Технический прогресс такой прогресс, что перерыв между главами получился колоссальный. Что поделать, не любит меня техника и коварно пытается…

  • Life&Eco. Глава 3. О людях и природе

    Вообще, по плану на этой неделе (которую я опять задержала, ага) должна была быть совершенно другая глава, но я, пока на отдыхе и пока имею…

  • Один мой день

    Кто хотел один мой день? )) Мой первый "блинчик", прошу любить и жаловать! :-D Один будний день начинающего эколога

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments